Transição da idade de casos, internações e óbitos em internações por Covid-19 no município do Rio de Janeiro - Brito dos Santos, Cleber Vinicius; Cavalcante, João Roberto; Pungartnik, Paula Cristina; Guimarães, Raphael Mendonça (Revista Brasileira de Estudos de População, 2022)
O presente trabalho objetiva analisar a evolução de casos, internações e óbitos por Covid-19 no município do Rio de Janeiro por faixas etárias entre março de 2020 e abril de 2021. Foram calculadas as frequências absolutas e relativas de casos e óbitos por Covid-19 para faixas etárias decenais das semanas epidemiológicas (SE) 13 de 2020 a 21 de 2021 e intervalos de valores esperados por grupo etário e SE. Os resultados mostram que a maior carga de casos correspondeu às faixas etárias de 20 a 29 e 30 a 39 anos. Internações e óbitos se concentraram nos grupos de 60 a 69, 70 a 79 e 80 anos ou mais, com uma marcante tendência de rejuvenescimento da carga de óbitos a partir da SE 10 de 2021. Conclui-se que há uma transição da idade da pandemia no Rio de Janeiro, possivelmente pelo progresso da vacinação, mostrando, portanto, o sucesso desta medida. Reforçamos a necessidade de aceleração do processo de imunização da população para controle e prevenção da Covid-19.