A cidade importa: urbanização, análise regional e segregação urbana em tempos de pandemia de Covid-19 - Sathler, Douglas; Leiva, Guilherme (Revista Brasileira de Estudos de População, 2022)
No início de 2020, assentamentos urbanos em todo o mundo experimentaram a rápida expansão da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2). As cidades foram os focos de contaminação nos países que apresentaram notificações significativas de Covid-19. Neste estudo, investigamos primeiramente a disseminação do novo coronavírus entre cidades espraiadas e compactas, examinando aspectos como densidade urbana, localização de pessoas e empregos e padrões de deslocamento. Nessa análise, a literatura anterior e os dados recentes de três grandes cidades distintas (Nova York, Los Angeles e São Paulo) apoiam a discussão. Com base na revisão da literatura, demonstra-se que a morfologia urbana, a infraestrutura e os projetos de mobilidade e atividades econômicas são aspectos relevantes do desenvolvimento urbano que podem afetar as interações entre os cidadãos e a disseminação da Covid-19. Além disso, observa-se que a escala regional e a análise da rede urbana também são importantes nos estudos que investigam o crescimento da Covid-19. Por fim, a revisão da literatura mostra que a vulnerabilidade socioespacial urbana é relevante em tempos de pandemia, diante das associações entre a disseminação da Covid-19 e aspectos socioespaciais nas cidades, como pobreza e desigualdade.