Relação entre saúde mental e uso de substâncias psicoativas em escolares - Fogolin Fernandes , Beatrice; Xander Russo, Letícia; de Lucas Bondezan, Kezia de Lucas (Revista Brasileira de Estudos de População, 2022)
A adolescência é uma fase do desenvolvimento de grande exposição e vulnerabilidade a comportamentos de risco, como os relacionados às substâncias psicoativas. Devido ao elevado número de usuários e a experimentação precoce dessas substâncias, há um interesse crescente em identificar os fatores de risco e mecanismos subjacentes associados a esse comportamento. Nesse sentido, o presente artigo busca analisar a relação entre o estado de saúde mental e a experimentação e frequência do uso de drogas lícitas (álcool e tabaco) em escolares. Foram consideradas três variáveis de saúde mental: insônia, solidão e ausência de amigos. Com base nos dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2015, o modelo de regressão logit ordenado foi estimado. As características individuais, o contexto familiar e a região de residência foram incluídas no modelo como covariáveis. Observou-se uma menor probabilidade de nunca ter experimentado substâncias psicoativas, tanto álcool quanto cigarro, em escolares que se sentem sozinhos e apresentam dificuldades para dormir. Além disso, solidão e insônia foram relacionadas com maior frequência ao uso dessas substâncias. Tais resultados fornecem evidências da importância de integrar a saúde mental às políticas públicas e práticas educativas de prevenção e redução do uso de substâncias psicoativas na adolescência.