O regime de fecundidade na Argentina (1980-2010): o fim da primeira transição demográfica ou uma segunda emergente? - Mertehikian, Yasmin (Revista Brasileira de Estudos de População, 2022)
A transição da fecundidade na Argentina tem características excepcionais. Em comparação com a maioria dos países da América Latina, a fecundidade na Argentina diminuiu relativamente cedo e, diferentemente das transições de fecundidade na Europa Ocidental, esse declínio não levou a um período de alto crescimento natural da população. No início do século 21, a Argentina parecia experimentar uma estagnação da fecundidade, apesar do aumento da educação formal e da participação laboral das mulheres e de uma maior disponibilidade de contraceptivos. Utilizando os dados dos Censos Populacionais de 1980, 1991, 2001 e 2010, o presente trabalho mostra que a fecundidade continuou sua tendência de queda de 1980 a 2010. As mudanças no comportamento da fecundidade são dadas por uma diminuição no número médio de filhos por mulher, mas não por um aumento da nuliparidade. No entanto, há evidências de um adiamento da fecundidade. Os resultados mostram que, embora a Argentina esteja completando sua primeira transição demográfica, já que ainda não atingiu a fecundidade abaixo do nível de reposição, o país pode mostrar sinais de uma emergente segunda transição demográfica.