Expressões de forma fechada para as expectativas de vida de Gompertz-Makeham: uma nota histórica - Souza, Filipe Costa de (Revista Brasileira de Estudos de População, 2022)
Resultados bem conhecidos pela comunidade atuarial sobre expressões de forma fechada para esperança de vida de Gompertz e Gompertz-Makeham para uma pessoa de idade x ainda estão sendo redescobertos de forma independente nos dias atuais. Esta nota visa fornecer algum reconhecimento aos resultados anteriores sobre expressões de forma fechada para expectativa de vida de Gompertz e Gompertz-Makeham, especialmente no campo das ciências atuariais, na esperança de estimular a interdisciplinaridade e fornecer o pano de fundo para novos desenvolvimentos, em especial porque a derivação de expressões de forma fechadas para expectativa de vida (e anuidades) com base em leis de mortalidade despertam o interesse de várias áreas, como ciências atuariais, biologia, demografia, estatística, entre outras.